►Юридические новости!

Или событий, сязанных с юридическими вопросами.

Модератор: bugor

Re: ►Юридические новости!

Сообщение KillerDred » 23 дек 2011, 03:44

Как передает агентство «Интерфакс» со ссылкой на заместителя начальника ГУВД Александра Мельникова, поступило предложение «использовать положительный опыт европейских стран и рассмотреть вопрос установления уголовной и административной ответственности за покупку контрафакта». По его словам, в европейских странах за последние пять лет резко сократился оборот контрафактной продукции в связи с установлением ответственности не только для продавцов, но и для покупателей.

Пока в нашей стране наказывают только за продажу контрафактной продукции. Напомним, не так давно в Московской области был обнаружен склад, где хранились товары народного потребления с признаками подделки. Как сообщили в правоохранительных органах Подмосковья, в ходе осмотра складского помещения, расположенного в деревне Торбеево, была изъята партия товаров народного потребления с незаконным использованием товарных знаков известных мировых марок Adidas, Nike, Reebok, Puma, а также одежды с олимпийской символикой «Сочи-2014» на общую сумму свыше 15 миллионов рублей.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 180 УК РФ (незаконное использование товарного знака).

Буквально два дня назад подобная история произошла на территории Санкт-Петербурга, когда сотрудники отдела таможенной инспекции Балтийской таможни совместно с представителями управления по борьбе с экономическими преступлениями Санкт-Петербурга пресекли торговлю контрафактной продукцией.

В рамках проведения проверочных мероприятий в отношении одной из организаций, занимающихся торговлей так называемого «таможенного конфиската» были выявлены факты продажи товаров без сертификатов соответствия, а также торговли контрафактной продукцией. По словам пресс-секретаря Балтийской таможни Ирины Ломовой, среди подделок были вещи с товарными знаками Levis, Armani и Lacoste. В данный момент весь контрафактный товар из магазина арестован и направлен на склад временного хранения.

По результатам проверочных мероприятий, проведенных таможенниками, сотрудники УБЭП возбуждены дела об АП по статье 14.10 «Незаконное использование чужого товарного знака», статье 19.19 «Нарушение обязательных требований государственных стандартов, правил обязательной сертификации, нарушение требований нормативных документов по обеспечению единства измерений» и статье 14.4 части 2 «Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением санитарных правил» Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Согласно статье 14.10 КоАП РФ виновникам грозит штраф от 30 до 40 тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака.

В целом, по словам начальника отдела обеспечения контроля товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России Сергея Шурыгина, «точно оценить долю контрафактных товаров на российском рынке невозможно. По оценкам Международной торговой палаты, мировой оборот контрафактных товаров превышает 600 миллиардов долларов. В различных категориях товаров наблюдается разный уровень контрафактности. Например, в сфере оборота аудио- и видео- продукции контрафакт превышает 50%. По лекарствам Минздрав России оценивает уровень контрафактности в 1%. Считается, что контрафактные автозапчасти занимают 15-20% рынка. По данным американской таможенной службы, контрафактными являются также порядка 2% авиазапчастей».

В конце 2009 года он отмечал, что общее количество контрафактной продукции, выявленной таможенными органами, несколько снизилось: на первое полугодие приходится 3,4 миллиона единиц контрафактной продукции, а для сравнения в 2008 году всего — 10,1 миллиона единиц. Однако при этом отмечается рост количества нарушений авторских и смежных, изобретательских и патентных прав и рост числа случаев незаконного использования товарного знака. Так, за девять месяцев 2009 года возбуждено 755 дел об административных правонарушениях, в аналогичном периоде прошлого года – 741 дел. Причем боль
Аватар пользователя
KillerDred
 
Сообщений: 298
Зарегистрирован: 29 мар 2010, 10:41

Re: ►Юридические новости!

Сообщение KillerDred » 23 дек 2011, 03:54

Постановление Конституционного Суда РФ от 2 марта 2010 г. N 5-П "По делу о проверке конституционности положений статьи 242.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации"

Оспаривались нормы о порядке исполнения судебных актов о взыскании бюджетных средств.
В силу этих норм для взыскания, помимо прочих документов, необходима копия судебного акта.
По мнению заявителя, эти положения исключают возможность получить от государства средства в счет возмещения имущественного вреда тем гражданам, которые были реабилитированы на стадии досудебного производства по уголовному делу. Ведь уголовное преследование в таком случае прекращается не актом суда, а постановлениями дознавателя, следователя по реабилитирующим основаниям.
КС РФ признал нормы конституционными. Вместе с тем он отметил следующее.
БК РФ предполагает обязанность выплачивать из бюджета средства в возмещение вреда только если имеется акт суда, а не органов уголовного преследования. Судебный механизм в таком случае является наиболее предпочтительным для обеспечения справедливости решения. Между тем УПК РФ не предусматривает, каким образом реабилитированное лицо, уголовное дело в отношении которого было прекращено на стадии досудебного производства, может получить такое судебное решение.
Таким образом, в правовом регулировании возникла формальная несогласованность между УПК РФ и БК РФ, порождающая на практике противоречивое правоприменение.
Поэтому законодатель должен установить непротиворечивый, адекватный правовой механизм возмещения имущественного вреда, который обеспечивал бы указанным реабилитированным лицам эффективное восстановление в правах посредством правосудия. Между тем отсутствие такого механизма не может приостанавливать реализацию права граждан на возмещение государством вреда.
В силу УПК РФ требование о возмещении имущественного вреда разрешается судьей. В отношении лиц, реабилитированных на стадии досудебного производства, это означает, что они могут обратиться за судебным решением на основании постановления следователя, дознавателя. Иное толкование не обеспечивало бы юридическое равенство для лиц, реабилитированных на разных стадиях уголовного судопроизводства.
Аватар пользователя
KillerDred
 
Сообщений: 298
Зарегистрирован: 29 мар 2010, 10:41

Re: ►Юридические новости!

Сообщение KillerDred » 23 дек 2011, 04:22

9 марта 2010 года N 19-ФЗ

--------------------------------------------------------------------------------

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Принят
Государственной Думой
19 февраля 2010 года

Одобрен
Советом Федерации
3 марта 2010 года

Внести в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 52, ст. 4921; 2002, N 22, ст. 2027; 2003, N 27, ст. 2706; 2007, N 16, ст. 1827; N 24, ст. 2830; 2008, N 49, ст. 5724) следующие изменения:
1) в статье 144:
а) часть первую изложить в следующей редакции:
"1. Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов и привлекать к участию в этих проверках, ревизиях, исследованиях специалистов.";
б) часть третью изложить в следующей редакции:
"3. Руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по мотивированному ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить до 10 суток срок, установленный частью первой настоящей статьи. При необходимости производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления.";
2) пункты 5 и 6 части первой статьи 220 изложить в следующей редакции:
"5) перечень доказательств, подтверждающих обвинение, и краткое изложение их содержания;
6) перечень доказательств, на которые ссылается сторона защиты, и краткое изложение их содержания;";
3) пункт 6 части первой статьи 225 изложить в следующей редакции:
"6) перечень доказательств, подтверждающих обвинение, и краткое изложение их содержания, а также перечень доказательств, на которые ссылается сторона защиты, и краткое изложение их содержания;".
Аватар пользователя
KillerDred
 
Сообщений: 298
Зарегистрирован: 29 мар 2010, 10:41

Re: ►Юридические новости!

Сообщение Yline » 28 дек 2011, 23:51

с 2012 по гражданским делам, а с 2013 по уголовным делам вступит в силу закон: http://www.pravo.ru/news/view/20967/
В корне изменится апеляция касация и надзор.
Аватар пользователя
Yline
 
Сообщений: 12
Зарегистрирован: 28 мар 2010, 14:28

Re: ►Юридические новости!

Сообщение трутнева Елена » 29 дек 2011, 00:07

За злоупотребление служебными полномочиями осужден сотрудник уголовного розыска столичного ОВД, сообщила прокуратура Москвы.

Тушинским районным судом вынесен обвинительный приговор в отношении старшего оперуполномоченного уголовного розыска криминальной милиции УВД по району Южное Тушино города Москвы капитана милиции 30-летнего Александра Свирина, виновного в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 УК Российской Федерации (злоупотребление должностными полномочиями) и 19-летнего учащегося столичного колледжа милиции Максима Щербакова — по ч.5 ст.33, ч.1 ст.285 УК РФ (пособничество в злоупотреблении должностными полномочиями).

Суд установил, что Свирин в марте 2009 года в целях улучшения статистических показателей своей работы по раскрытию преступлений совместно с Щербаковым, проходившим практику в ОВД, склонил знакомую последнего к написанию заявления о совершении в отношении нее преступления.

По заявлению "потерпевшей" 31 марта 2009 года было возбуждено уголовное дело. В ходе следствия москвичка опознала двух граждан и сообщила об обстоятельствах якобы совершенного грабежа.

Вместе с тем, проверка, проведенная межрайонной прокуратурой, выявила отсутствие события преступления.

Суд согласился с квалификацией, признал подсудимых виновными и назначил Свирину и Щербакову наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год каждому.

ПРАВО RU
Аватар пользователя
трутнева Елена
 
Сообщений: 276
Зарегистрирован: 29 мар 2010, 09:58

Re: ►Юридические новости!

Сообщение KillerDred » 29 дек 2011, 07:11

Президент России Дмитрий Медведев внес с Госдуму проект федерального закона "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредников (процедуре медиации)". Об этом сообщила пресс-служба главы государства.
Pаконопроект разработан в целях создания правовых условий для развития в России альтернативных (неюрисдикционных) способов урегулирования споров при участии независимых лиц - медиаторов, а также для снижения нагрузки на судебную систему Российской Федерации.
Основными задачами законопроекта являются: определение понятия "процедура медиации" как способа урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения сторонами спора взаимоприемлемого решения; определение сферы применения процедуры медиации; установление юридических последствий использования сторонами спора процедуры медиации; создание правовой базы для деятельности медиаторов.
Процедура медиации не носит характера тяжбы. Медиатор не является арбитром, представителем какой-либо стороны спора или посредником между сторонами, не обладает правом принимать решение по спору. Он лишь способствует урегулированию спора, помогает сторонам спора в ходе дискуссии выявить их истинные интересы и потребности, найти решение, удовлетворяющее всех участников конфликта, подчеркивается в сообщении.
Необходимыми условиями проведения процедуры медиации являются добровольное участие в ней всех сторон спора, их готовность включиться в процесс поиска путей его урегулирования, а также отказ от обращения к другим (судебным, административным) способам разрешения споров на время проведения процедуры медиации.
Аватар пользователя
KillerDred
 
Сообщений: 298
Зарегистрирован: 29 мар 2010, 10:41

Re: ►Юридические новости!

Сообщение KillerDred » 11 янв 2012, 06:08

Федеральный закон от 29 марта 2010 г. N 33-ФЗ "О внесении изменений в статьи 73 и 74 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 189 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации"

Изменен порядок исчисления испытательного срока при условном осуждении.
Теперь он регулируется нормами УК РФ (ранее - УИК РФ) и исчисляется с момента вступления приговора суда в законную силу.
В условный срок засчитывается время, прошедшее со дня провозглашения приговора.
Уголовным законодательством установлено, что в случае совершения неосторожного преступления либо умышленного преступления небольшой тяжести вопрос об отмене или сохранении условного срока решает суд.
Если совершено преступление средней тяжести, умышленное тяжкое или особо тяжкое, то суд отменяет условное осуждение и назначает наказание по совокупности приговоров.
Данные правила применяются, если указанные преступления совершены до вступления приговора об условном осуждении в законную силу.
В этом случае судебное разбирательство в отношении нового преступления может состояться только после вступления приговора, предусматривающего условное осуждение, в законную силу.
Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

Федеральный закон от 29 марта 2010 г. N 32-ФЗ "О внесении изменений в статьи 229 и 236 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Вводится дополнительное основание для проведения предварительного слушания по уголовному делу судом.
Слушание назначается также в случае, если имеется не вступивший в законную силу приговор об условном осуждении за ранее совершенное преступление лица, в отношении которого в суд поступило уголовное дело.
В связи с этим судья может вынести решение об отложении судебного заседания.
Аватар пользователя
KillerDred
 
Сообщений: 298
Зарегистрирован: 29 мар 2010, 10:41

Re: ►Юридические новости!

Сообщение KillerDred » 11 янв 2012, 06:08

Постановление Конституционного Суда РФ от 19 марта 2010 г. N 7-П "По делу о проверке конституционности части второй статьи 397 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан И.В. Амосовой, Т.Т. Васильевой, К.Н. Жестковой и других"

КС РФ признал неконституционной норму, устанавливающую запрет на обжалование некоторых определений судов первой инстанции.
Речь идет об определениях об удовлетворении заявлений о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам.
Как указал КС РФ, исключая такое обжалование, ГПК РФ тем самым лишает заинтересованных лиц адекватных средств правовой защиты от произвольной отмены судебных постановлений, вступивших в законную силу.
С момента вступления судебного постановления в законную силу и до его отмены проходит, как правило, значительный промежуток времени. В таком случае лицо, в пользу которого ранее было вынесено решение, далеко не всегда имеет возможность эффективно защищать свои права. В связи с этим особую важность для него приобретает возможность кассационной (апелляционной) проверки выводов суда относительно наличия вновь открывшихся обстоятельств. Отсутствие такой возможности изначально ставит указанных лиц в заведомо неблагоприятное положение по отношению к их процессуальным соперникам.
Кроме того, как подчеркнул КС РФ, правовое регулирование института пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам судебных актов, вступивших в законную силу, арбитражными судами и судами общей юрисдикции в целом идентично.
Между тем нормы АПК РФ предусматривают возможность обжалования аналогичных актов арбитражного суда, а положения ГПК РФ - нет.
Это влечет установление пониженного уровня процессуальных гарантий защиты прав граждан в делах, рассматриваемых судами общей юрисдикции. Такое различие в процессуальных правах не соответствует принципу юридического равенства и не соответствует требованию, в силу которого однородные по своей юридической природе отношения должны регулироваться одинаковым образом.
Федеральный законодатель должен внести соответствующие изменения.
До внесения таких изменений суды общей юрисдикции не вправе отказывать в рассмотрении частных жалоб на указанные определения в кассационном (апелляционном) порядке, установленном ГПК РФ.
Аватар пользователя
KillerDred
 
Сообщений: 298
Зарегистрирован: 29 мар 2010, 10:41

Пред.

  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в Обсуждение новостей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron