Запрещена ли в РФ "Майн Кампф"?

Или событий, сязанных с юридическими вопросами.

Модератор: bugor

Запрещена ли в РФ "Майн Кампф"?

Сообщение iwfyb » 03 ноя 2011, 05:17

Несмотря на участие России в войне с фашизмом, в нашей стране до сих пор сохраняется интерес к творческому наследию Адольфа Гитлера. И по какой-то странной иронии судьбы недавние новости о приобретении русским покупателем экземпляра «Майн Кампф» с автографом автора и уголовном деле, возбуждённом за выкладывание этой же книги в интернет, разделяет всего пара дней. В одном случае покупатель уникальной книги неизвестен, а в другом — его имя для правоохранительных органов не секрет. Покупателю ничего не грозит, а вот фигуранту дела хотят «сшить» всем известную 282-ю статью.

Правда, в сообщении об уголовном деле, ссылка на которое дана выше, есть одна неточность: в нём говорится о том, что книга Гитлера «в установленном законом порядке признана экстремистским материалом». Это не так: такого решения судами не выносилось. Тем не менее повсеместно распространено мнение о том, что данная книга запрещена в России.

Что понимается под запретом, исповедующие это мнение очень часто не могут пояснить. Наиболее продвинутые ссылаются на закон «О противодействии экстремизму», который якобы запрещает «труды основателей национал-социалистической партии Германии». Правда, из всех «трудов основателей» даже продвинутые только «Борьбу» и могут назвать.

Под запрещённой литературой обычно понимаются материалы, признанные экстремистскими и внесённые в соответствующий федеральный список, ведомый Минюстом. О том, что этот список ведётся безобразно и многие из его материалов вообще нельзя идентифицировать, «Часкор» уже писал. Но в процессе подготовки этой статьи один из уфимских судов преподнёс ещё один пример, внеся в этот список «флаг с крестом», «подборку агитационных плакатов» и «самодельный макет страницы для будущей газеты, комикса или другой печатной продукции». Именно в таких выражениях: привет Красному Кресту и ВМФ с его Андреевским флагом...

Если же мы обратимся к закону «О противодействии экстремистской деятельности», который якобы запретил «Майн Кампф», то увидим в нём формулировку, которая недалеко ушла от «флага с крестом». В первой статье, определяющей основные понятия, используемые в законе, содержится определение экстремистских материалов. Под ними понимаются «предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы».

Из-за прямого указания на «труды руководителей национал-социалистской рабочей партии» как раз и сложилось распространённое заблуждение о том, что «Майн Кампф» якобы запрещена. Но, даже не изучая закон, можно с уверенностью сказать, что такая расплывчатая и неконкретная формулировка запретом считаться не может вообще.

Порядок запрета, то есть причисления материалов к экстремистским, установлен в 13-й статье закона. Он включает в себя судебное решение,
копия которого направляется в Министерство юстиции, а также внесение Минюстом в упомянутый список. При этом в статье никаких исключений для «трудов руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии» не содержится и на них распространяется общий порядок признания экстремистским материалом. Первая статья закона просто даёт ориентировочные критерии для отнесения материала к крамоле, а конкретное решение принимает суд.

В списке сейчас Гитлер упоминается всего два раза, в названиях исторических книг, которые «борцам с экстремизмом» попали под горячую руку. И до тех пор пока какой-нибудь суд всё-таки не признает «Мою борьбу» экстремистским материалом, она на территории России не запрещена.

Кстати, если уж мы завели разговор о таких материа
Аватар пользователя
iwfyb
 
Сообщений: 99
Зарегистрирован: 28 мар 2010, 15:52

Re: Запрещена ли в РФ "Майн Кампф"?

Сообщение iwfyb » 03 ноя 2011, 05:18

то стоит упомянуть и о другом заблуждении: будто бы любое их распространение нужно квалифицировать как преступление по статье 282 УК. Однако статьёй 20.29 Кодекса об административных правонарушениях за такие действия предусмотрена всего лишь административная ответственность.

При этом статья определяет наказание за массовое производство, хранение в целях распространения или собственно распространение «экстремистских материалов, включённых в опубликованный федеральный список экстремистских материалов». В принципе это логично: прежде чем наказывать за какой-то материал, нужно явно сформулировать запрет на его распространение и включить в общедоступный список. (Именно поэтому общее указание на «труды руководителей» не может считаться запретом.) Вдобавок из формулировки статьи 20.29 следует, что если распространение не массовое либо материал хранится для себя и никому передавать его владелец не планирует, то привлечь его к ответственности невозможно.

Однако на практике само наличие таких материалов часто рассматривается как признак «возбуждения розни», а случаи привлечения к уголовной ответственности за их распространение вообще стали обычным делом. Ещё в последнее время распространились уголовные дела, слепленные за высказывания на различных интернет-форумах. Такие высказывания не являются ни публичными выступлениями, ни сообщениями в средствах массовой информации, однако привлекают за них именно по статье 282 УК. То сообщение с сайта прокуратуры, с которого мы начали статью, содержит слишком мало данных, чтобы делать выводы о наличии в действиях фигуранта состава статьи 282, однако, возможно, его дело тоже станет одним из незаконно слепленных.

Вдобавок и само законодательство о борьбе с экстремизмом не отличается чёткостью формулировок. Экстремистские материалы по закону — это информация, обосновывающая или оправдывающая экстремистскую деятельность. Под которой понимается в том числе и «возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии». А статья 282 предусматривает ответственность за «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе».

Где проходит разница между уголовно наказуемым «возбуждением ненависти либо вражды» и «возбуждением розни» с «пропагандой исключительности»? Любые неясности и сомнения должны толковаться в пользу подозреваемого или обвиняемого, но многочисленные примеры «борьбы с экстремизмом» говорят нам, что борьба эта — дело слишком серьёзное, для того чтобы борцы соблюдали какой-то там закон...

P.S.

О том, к чему может привести механическая борьба с экстремизмом, сообщили 17 августа «Новые Известия». По сведениям газеты, в конце минувшей недели Минюст включил в список экстремистских материалов флаг с крестом. Поскольку никакие другие атрибуты флага не названы, в России отныне запрещены все флаги, на которых изображён крест, в том числе Андреевский флаг ВМФ и флаги целого ряда зарубежных стран. Эксперты опасаются произвола со стороны правоохранителей.

Флаг с крестом был признан экстремистским и запрещён постановлением Орджоникидзевского райсуда Уфы от 8 декабря 2008 года. В минувшую пятницу Минюст в очередной раз пополнил федеральный список экстремистских материалов (в нём уже 414 пунктов), включив туда среди прочего и флаг с крестом со ссылкой на это судебное постановление. Материалы из списка запрещено производить, распространять и хранить в целях распространения. Для граждан такие действия грозят арестом на 15 суток, для организаций — штрафом в 100 тыс. рублей с приостановлением деятельности на 90 дней. Вывешивать на доме флаг с крестом или идти с ним на демонстрацию можно — в России наказуема публичная демонстрация только нацистской символики.
Аватар пользователя
iwfyb
 
Сообщений: 99
Зарегистрирован: 28 мар 2010, 15:52

Re: Запрещена ли в РФ "Майн Кампф"?

Сообщение iwfyb » 03 ноя 2011, 05:19

Никакие другие атрибуты флага в списке Минюста не указаны. Фраза «флаг с крестом» стоит через запятую между фразами «плакат с изображением представителей ку-клукс-клана» и «агитационный плакат, на котором изображена «азиатская саранча». Такая формулировка означает, что под запрет попадают любые флаги, на которых изображён крест.
Аватар пользователя
iwfyb
 
Сообщений: 99
Зарегистрирован: 28 мар 2010, 15:52

Re: Запрещена ли в РФ "Майн Кампф"?

Сообщение iwfyb » 03 ноя 2011, 05:20

Вот вопрос, запрещена ли "Майн кампф" в РФ?
Аватар пользователя
iwfyb
 
Сообщений: 99
Зарегистрирован: 28 мар 2010, 15:52

Re: Запрещена ли в РФ "Майн Кампф"?

Сообщение Darkin » 03 ноя 2011, 06:06

Не знаю запрещена или нет,но я спокойно взял ее в городской библиотеке
Аватар пользователя
Darkin
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 15:32

Re: Запрещена ли в РФ "Майн Кампф"?

Сообщение iwfyb » 03 ноя 2011, 06:22

Вот в том-то и беда, что мы боролись с фашизмом, теперь боремся с экстремизмом, но "Борьбу" даже запретить забыли(.
Те, кто ее читал знают, что первая часть - так, одни "сопли", а вот вторая часть написана очень серьезно и обдумана.
Аватар пользователя
iwfyb
 
Сообщений: 99
Зарегистрирован: 28 мар 2010, 15:52

Re: Запрещена ли в РФ "Майн Кампф"?

Сообщение MokylymnDonal » 23 дек 2011, 04:15

Идеи надо нейтрализовывать идеями, а не запретами...
Запрет уже признание состоятельности идеи. И слабость ее оппонентов.
Аватар пользователя
MokylymnDonal
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 28 мар 2010, 00:29

Re: Запрещена ли в РФ "Майн Кампф"?

Сообщение Old Boy » 01 янв 2012, 02:29

Я признаться тоже читала Майн Кампф, не в первоисточнике, в политологическом анализе советского ученого, но цитат там достаточно. Только я не понимаю зачем запрещать, в библиотеку за ней придут нормальные адекватные люди, способные воспринять эту работу в историческосм аспекте. А современные фашисты в библиотеку не ходят, и этой книги они двух страниц не прочитают. Им хватит лозунгов, которые я не буду воспроизводить, а если интересно то они на каждом заборе написаны.
Если книга есть в библиотеке - значит не запрещена точно, и вообще нельзя в РФ запрещать книги, скажите еще изымать их и сжигать на кострах инквизиции.
Вот собирать аудиторию, публично зачитывать цитаты из трудов деятелей нацизма, пропагандировать соответствующие идеи - это экстремизм и преследуется по закону.
Аватар пользователя
Old Boy
 
Сообщений: 40
Зарегистрирован: 27 мар 2010, 09:22

Re: Запрещена ли в РФ "Майн Кампф"?

Сообщение The end » 05 мар 2012, 17:23

Ксения,полностью согласна!!!
Аватар пользователя
The end
 
Сообщений: 37
Зарегистрирован: 29 мар 2010, 01:14

Re: Запрещена ли в РФ "Майн Кампф"?

Сообщение Angelpsy » 06 мар 2012, 08:48

Сегодня была признана экстремистской.
Аватар пользователя
Angelpsy
 
Сообщений: 530
Зарегистрирован: 27 мар 2010, 21:05

След.

  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в Обсуждение новостей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron