На главную

Региональный проект

 Цели проекта:

  • начало промышленного освоения Ковыктинского месторождения;
  • газоснабжение  южной части Иркутской области  при комплексном использовании всех компонентов залежи.

Региональный проект является первым коммерческим этапом разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения. В рамках Регионального проекта потребителям в Иркутской области предполагается поставка по трубопроводу протяженностью около 645 километров более 2,5 млрд. м3 газа на постоянном уровне добычи, с возможным последующим ростом до 4 млрд. м3 в год.

Для удовлетворения существующих базовых потребностей рынка на месторождении в дополнение к существующим опытно-эксплуатационным скважинам предполагается пробурить 11 скважин, осуществить строительство установки комплексной подготовки газа (УКПГ), конденсатопровода, железнодорожного наливного терминала в пос. Окунайский и соответствующей инфраструктуры – дорог, мостов и проч. С ростом потребностей рынка в газе, Общество может приступить к дополнительному бурению скважин и увеличению производительности УКПГ.

 

Региональный проект является примером комплексного использования углеводородного сырья. В рамках проекта планируется глубокая переработка природного газа с выделением этана, пропана, бутана, а также гелия. Комплексное извлечение и утилизация этих компонентов позволит сформировать в регионе базу для развития газохимического кластера мирового уровня. Партнером по газопереработке являются одно из крупнейших химических предприятий области ОАО «Саянскхимпласт» и лидер российского производства гелия НПО «Гелиймаш».

 

Экономический эффект

 Экономический эффект Рег проект

открыть
всё