На главную

Поставки Ковыктинского газа начнутся в конце следующего года

Сегодня в Иркутске в торжественной обстановке завершилась разработка международного технико-экономического обоснования Ковыктинского проекта. Если в марте следующего года правительства трех стран - России, Китая и Южной Кореи - его одобрят, в будущем году начнется строительство газопровода.

В разработке международного технико-экономического обоснования участвовало около 150 специалистов из разных стран. Было создано три рабочих группы: первая - по месторождению, вторая - по трубопроводу, третья занималась анализом рынков сбыта. Каждая из них подготовила свой отчет, которые затем сведут в один, итоговый.

Для разработки Ковыктинского месторождения необходимо пробурить около 500 скважин. Трубопровод протяженностью пять тысяч километров станет самым длинным в Азии и одним из крупнейших в мире. Обогнув Байкал с юга он пройдет по территории Бурятии и Китая, где через Шеньян дойдет до Даляня. Затем трубу доведут до Кореи по дну Желтого моря.

По предварительным данным, Россия будет потреблять 4 млрд. кубометров Ковыктинского газа в год. Китай около 20 млрд., Корея - 10. Если все пойдет по плану поставки газа на внутрироссийский рынок, и в первую очередь в Иркутскую область начнутся в конце следующего года. До Кореи труба дойдет в 2008.

Аластайр Фергюссон, вице-президент компании "ТНК-BP": "Через 10-15 лет, вспоминая этот день Вы поймете, что этот день самый важный и решающий в плане разработки Ковыктинского проекта".

Разработчики ТЭО считают, что оно будет иметь большое значение не только для Ковыктинского проекта, но и в целом для экономической политики России.

Валерий Пак, генеральный директор компании "РУСИА Петролеум": "На тех цифрах, базовых, которые будут в этом отчете будет в дальнейшем планироваться программа развития Сибири и Дальнего Востока".

Сегодня по три представителя рабочих групп подписали отчеты по своим направлениям и торжественно передали их координационному комитету проекта. В пятницу они будут представлены в Москве. А в марте следующего года окончательное ТЭО внесут на утверждение правительствам России, Китая и Южной Кореи. Если оно будет одобрено, во второй половине следующего года уже могут начаться строительные работы.


Виктор Шамин, Аист ТВ

открыть
всё