На главную

Три источника энергии для Китая

Газ

В ходе переговоров с китайскими коллегами Михаил Касьянов не стал обсуждать развитие Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Возможно, в КНР считают, что стоит договариваться с BP, совладельцем BP-ТНК - хозяина "Русиа Петролеум". В BP, впрочем, и ранее говорили, что вопрос со стратегией относительно Ковыкты будет решен не ранее, чем произойдет создание BP-ТНК. Для "Газпрома" "газовая часть" визита премьера в Пекин оказалась вполне удачной. Зампредправления компании Александр Ананенков объявил приоритетом работы компании в Китае проект Восток-Запад: по данным Ъ, в ходе визита "Газпрому" были сделаны предложения не только продолжать работу по проекту строительства совместно с CNPC, Shell и ExxonMobil трубопровода из Таримского бассейна, но и разрабатывать там месторождения в режиме СРП в партнерстве с компаниями PetroChina и CNPC.

Нефть

Нефтяники могут быть довольны итогами визита в меньшей степени. Фактически Китай продемонстрировал, что его в минимальной степени интересуют российские споры вокруг маршрута будущего нефтепровода Ангарск-Дацин или Ангарск-Находка: решение вопроса де-факто перенесено на 2004 год. "Мы удовлетворены тем, что в официальных документах по итогам визита подтверждены ранее достигнутые договоренности по экспортному маршруту из Восточной Сибири в КНР",- заявил Ъ пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин."Подтверждение" - вообще ключевое слово в комментариях нефтяников по итогам визита. Очевидно, понимать его надо как "ни на шаг продвинуться не удалось".

Атомная энергетика

Больше других удовлетворены итогами переговоров машиностроительные компании и атомщики: Михаил Касьянов привез им из Пекина надежду на новые заказы. Вопрос о строительстве второй очереди Тяньваньской АЭС окончательно будет решен не ранее весны 2004 года, когда будет запущен первый энергоблок АЭС. На первом этапе строительства АЭС российские компании, в том числе концерн ТВЭЛ и ОМЗ, уже заработали: объем заказов в России по этому проекту составил, по словам премьера, более $3 млрд. Особенно важно, что Михаил Касьянов обещал предоставить кредит КНР на вторую очередь Тяньваньской АЭС: госкредиты со стороны РФ станут основным фактором в получении этого заказа.


КоммерсантЪ

открыть
всё