На главную

Экология и безопасность

КАК РЕШАЮТСЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ?


Существует целый ряд экологических вопросов, которые необходимо решать. Объем и масштабы проекта требуют расширенного анализа и консультаций по многочисленным проблемам, связанным с охраной окружающей среды, а также обязательств всех участников вести работы безаварийно, не причиняя ущерба ни людям, ни природе.

Климатические условия региона также создают ряд серьезных проблем. Зимой температура может опускаться до - 50°С. Летом, когда земля оттаивает, некоторые участки становятся непроходимыми и непригодными для транспортировки оборудования. Требуется большая осторожность, чтобы не нанести вреда уязвимой природе.

Как "РУСИА Петролеум", так и ее российские и зарубежные партнеры понимают, что освоение должно идти таким путем, который полностью обеспечивал бы уважительное и бережное отношение к природе в районе Ковыкты и вдоль трассы газопровода. Проект будет подвергнут полной экологической экспертизе и контролю, соответствующим российским и зарубежным стандартам. Широко привлекается и международный опыт ВР для помощи в оценке и контроле экологических последствий освоения.

ОСНОВНЫМИ ЭКОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАДАЧАМИ ПРОЕКТА ЯВЛЯЮТСЯ:

  • сокращение выбросов в атмосферу;
  • снижение воздействия на окружающую среду от буровых площадок и подъездных путей, проложенных в лесу;
  • защита верхнего слоя почвы от эрозии в период таяния снега весной и летом;
  • контроль за размещением отходов и охрана водных объектов;
  • уменьшение воздействия на коренных представителей животного мира.

Относительная близость Ковыктинского месторождения к озеру Байкал лишний раз подчеркивает богатство природного наследия Иркутской области и важность тщательного экологического контроля. Уже сейчас идет работа по оценке и планированию по этим и многим другим вопросам.

ОАО Компания "РУСИА Петролеум" при этом руководствуется "Положением о природоохранной политике", основной целью которого является обеспечение экологической чистоты, охраны здоровья и техники безопасности на всех стадиях производственного процесса и базируется на ряде основополагающих принципов, том числе приоритетности природоохранной деятельности.

Газ с Ковыктинского месторождения значительно сократит выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и позволит улучшить воздушную среду, так как газ - это относительно чистое, с экологической точки зрения, топливо. Это означает, что Ковыктинский проект вносит позитивный вклад в сокращение и ограничение ущерба, наносимого загрязнением в общенациональном и международном масштабе, а также помогает обеспечить экологически чистые условия жизни для всех.

открыть
всё