На главную

История открытия и освоения

История открытия и освоения

Ранее для заложения и бурения опорных, параметрических, поисковых скважин, с целью оценки перспектив в нефтегазоносном отношении территории, обязательным являлось проведение сейсморазведочных работ и выявления в геологическом разрезе антиклинальных структур.

Впервые Ковыктинское структурное осложнение было выявлено сейсморазведочными работами МОВ ОГТ в 1975-1976 г.г. (Н.И. Семчевская, Ван-Та-И).

В 1977-1978 г.г. Чиканской сейсморазведочной партией (Г.М. Зеленков, А.И. Винокуров и др.) были проведены сейсморазведочные работы, позволившие оконтурить антиклинальное осложнение по отражающему горизонту В (верхнемотская подсвита).

Первая параметрическая скважина 270 бурилась в 1981-82 г.г., но из-за катастрофического поглощения промывочной жидкости в отложениях ангарской свиты была ликвидирована при забое 1266 м, не достигнув проектного парфеновского горизонта. Вторая параметрическая скважина 281 была заложена в сводовой части Ковыктинского поднятия. Ее бурение начато 16.10.1984 г., закончено 25.09.1986 г. в отложениях нижнемотской подсвиты при забое 3061 м. В процессе бурения, при опробовании песчаников парфеновского горизонта был получен приток газа до 100 тыс.м3/сутки.

История открытия и освоения

Открытие газоконденсатной залежи в парфеновском горизонте явилось основанием для постановки с 1986 г. поисково-разведочных работ.

Согласно проекту на поисковое бурение, составленному и утвержденному в Мингео РСФСР 22.05.86 г., было намечено осуществить бурение четырех поисковых скважины. Поисковая скв. 1 была заложена в 3,5 км северо–западнее скв. 281, начата бурением 16.06.86 г., закончена – 03.12.87 г. в отложениях нижнемотской подсвиты при забое 3308 м (проект – 3300 м). При опробовании песчаников парфеновского горизонта, вскрытых скв. 1, был получен промышленный приток газа 130 тыс.м3/сутки, что явилось основанием о заявлении на открытие Ковыктинского газоконденсатного месторождения Криволукской нефтегазоразведочной экспедицией ПГО «Востсибнефтегазгеология». Датой открытия месторождения считается 1987 г.

По данным бурения поисковых и разведочных скважин были внесены значительные коррективы в структурные построения. Установлено несоответствие структурных классов по результатам сейсморазведочных работ и глубокого бурения, т.е. доказано отсутствие картируемого сейсморазведкой структурного осложнения. По данным бурения выявленная ловушка УВ классифицируется как пластовая литологически экранируемая, располагающаяся на моноклинальном, полого погружающемся в северо-западном направлении, склоне Ангаро-Ленской ступени.

По состоянию изученности месторождения на 01.01.91 г., ПГО «Востcибнефтегазгеология» в ГКЗ СССР был защищен отчет по подсчету запасов газа, конденсата и сопутствующих компонентов.

Геологоразведочные работы 1992 – 1998 гг.

  • В 1992 году консорциумом «Байкалэкогаз» составлено технико-экономическое обоснование освоения Ковыктинского газоконденсатного месторождения для нужд промышленных предприятий Иркутской области.
  • Фондом областной собственности Иркутской области 23 сентября 1992 г выдана лицензия №232 на право разработки Ковыктинского ГКМ АК «РУСИА Петролеум».
  • 18 ноября 1993 года выдана лицензия ИРК 10054 НЭ.
  • 1 июня 1994 года была осуществлена передача Ковыктинского месторождения для промышленного освоения от ПГО «Востсибнефтегазгеология» АК «РУСИА Петролеум». В этом же году получен горный отвод для разработки месторождения (Акт удостоверяющий горный отвод №88 от 21.07.1994 г.).
  • До 1998 года геологоразведочные работы осуществлялись на основании проекта разведочного бурения (ПГО «Востсибнефтегазгеология). Кроме того, АК «РУСИА Петролеум» в 1993 году были составлены дополнения к рабочему проекту строительства разведочных скважин 18, 28, 33 на Ковыктинской площади. Основанием проектирования послужило геологическое задание на продолжение разведочных работ в пределах лицензионной территории. Впервые был увеличен шаг разведочного бурения до 13,5 км.
  • В 1994 году подрядчиком ГГП «Востсибнефтегазгеология» по заданию и на средства АО «РУСИА Петролеум» пробурены 2 скважины: Р-28 и Р-18. Скважина Р-18 вскрыла рапоносный горизонт в отложениях усольской свиты. Результаты бурения скважины Р-28, давшей при опробовании приток газа дебитом до 150 тыс. м3/сут., а также переинтерпретация данных ранее пробуренных скважин позволили уточнить структурный план, и, в целом, модель Ковыктинского месторождения.

Доразведка Ковыктинского газоконденсатного месторождения.

В 1998 году, на основании  геологического задания АО «РУСИА Петролеум» совместно с ГУГП «Востсибнефтегазгеология» разработан «Геологический проект доразведки КГКМ». Программой работ предусматривалось решение следующих задач:

 

1)      Выявить пространственные границы объекта и основные оценочные параметры (оконтуривание газоконденсатной залежи пласта П2, оценка пористости в нефтегазоносном отношении нижележащих горизонтов).

2)      Уточнить геологическое строение месторождения и исходную модель газоконденсатной залежи продуктивного пласта П2 парфёновского горизонта.

3)      Определить границы контура залежи с промышленной газоносностью, изучить закономерности изменения эффективных толщин, емкостных и фильтрационных свойств, установить положение ГВК газовой залежи.

4)      Дать перспективную оценку пласту П1 парфёновского горизонта и подстилающими отложениям боханского и базального горизонтов.

5)      Уточнить режим залежи пласта П2, изучить влияние условий вскрытия на его продуктивность.

6)      Произвести подсчёт запасов газа и конденсата.

 

Реализация проекта доразведки осуществлялась последовательным изучением месторождения от изученной части к неизученной. Фактическое местоположение разведочных скважин принципиально совпадает с их проектным размещением. Имеются расхождения по скважинам 57, 58, 61. Отступление от проектного местоположения скважин в процессе доразведки, ни в коей мере не повлияло на качество изучения геологического строения Ковыктинского месторождения и подготовку запасов газа и конденсата. Отчёт по подсчёту запасов представлен в 2002 г. и рассмотрен ГКЗ в 2003 г.

На Ковыктинском лицензионном участке в процессе геологоразведочных работ выполнена пробная эксплуатация в скважинах 281, 4, 11, 16, 26, 28. При пробной эксплуатации попутный газ использовался для бурения скважин:

      - с 281 – бурение поисковой скважины 4 ;

      - с 4     – бурение разведочных скважин 13, 32;

      - с 16   – бурение эксплуатационных скважин 101.1, 102.1 и разведочной скважины 65.

Результаты I этапа опытно-промышленной эксплуатации Ковыктинского ГКМ:

  • Геологоразведочные работы - проведены в процессе разведочного и эксплуатационного бурения. Уточнена геологическая модель месторождения, выполнен пересчет запасов УВ.
  • Отработана технология бурения скважин – вертикальных с горизонтальной составляющей ствола (101.1, 102.1 и 107.1) и наклонно-направленных с горизонтальной составляющей ствола (106.3, 107.5 и 107.6).
  • Проведены лабораторные исследования образцов керна – получена информация о ФЕС пород-коллекторов, данные об относительных фазовых проницаемостях флюидов, о величинах капиллярных давлений. Результаты использованы для уточнения газогидродинамической модели.
  • Опробования и газодинамические исследования скважин – подтверждена эффективность промышленного освоения залежи системой скважин с горизонтальной составляющей ствола, получена информация для адаптации фильтрационной модели.
  • Опробованы мероприятия по консервации – скважин установкой цементного моста (скважины 101.1 и 107.1), а в скважинах оснащенных пакерной системой (скважины 106.3, 107.5 и 107.6) установкой глухой пробки над забоем и расконсервации – в скважине 101.1 после 6 лет консервации.
  • Получен опыт длительной эксплуатации – скважина 102.1 эксплуатировалась 7 лет с ограниченным дебитом 100 тыс.м3/сут.

История открытия и освоения

Была проведена модернизация УПГ-102 с монтажом двух ректификационных колонн для стабилизации газового конденсата. Мощность после модернизации более 1.0 млн. м3/сутки. Пропанобутановая фракция поставляется как резервное топливо для котельных газовых установок районного центра Жигалово. Кроме этого, на месторождении было построено несколько объектов инфраструктуры.

открыть
всё