На главную

Экспортный проект

Ковыктинское газоконденсатное месторождение, как наиболее подготовленное к промышленному освоению и наиболее близко расположенное к потенциальным потребителям, является базовым для создания в Восточной Сибири крупного газодобывающего комплекса для газоснабжения российских потребителей и организации на его базе полномасштабных поставок углеводородного сырья на рынок России и возможного экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Ресурсная база месторождения значительно превышает внутренние потребности Прибайкалья, что обуславливает возможность создания на востоке России системы газоснабжения с подключением газовых ресурсов других месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока.

В соответствии с Энергетической стратегией России на период до 2030 года это даст возможность обеспечить динамичное строительство новой энергетической инфраструктуры, что позволит обеспечить ускоренное социально-экономическое развитие Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также преодолеть инфраструктурную разобщенность ряда регионов России и сформировать новые территориально-производственные кластеры на базе развития энергообеспечивающего и перерабатывающего производства.

В рамках полномасштабного освоения возможны поставки газа в страны АТР (на китайские и корейские рынки в объёме 20 и до 10 млрд. м3 в год на постоянном уровне добычи соответственно). Возможны также поставки газа в Единую систему газоснабжения, а также в едином коридоре с трассой ВСТО на восток страны до Тихого океана (или с ответвлением в районе пос. Сковородино на КНР), предполагая возможную синергию с нефтегазовыми месторождениями Якутии и сахалинскими газовыми проектами.   

 Полномасштабный проект - это: 

  • Второй основной этап освоения Ковыктинского месторождения.
  • Промышленная добыча природного газа в объеме от 30 млрд.м3/год.
  • Бурение 316 эксплуатационных скважин:
    • скважины с 700 м горизонтальными стволами;
    • 55 кустовых площадок.
  • Строительство 4-х установок комплексной подготовки газа (УКПГ).
  • Общие капитальные затраты на разработку месторождения $ 10,4 млрд., в том числе:
    • бурение скважин - $ 3,1 млрд.
    • обустройство - $ 7,3 млрд.
  • В период реализации проекта поступления в бюджеты всех уровней могут составить около $ 1,2 млрд. в среднем за год.
  • Объем налоговых и неналоговых поступлений в региональные и местные бюджеты (без учета развития смежных производств) могут возрасти на 300 млн. долл. в год.

ОАО Компания "РУСИА Петролеум" и Ковыктинский проект уже внесли большой и важный вклад в экономику Иркутской области. Полномасштабное освоение Ковыкты в еще большей степени увеличит положительные результаты социальной деятельности ОАО Компания "РУСИА Петролеум". Это будет заметно в сферах строительства, улучшения экологической обстановки, обучения персонала, привлечения новейших технологий, развития инфраструктуры, в создании рабочих мест на длительный срок. Для осуществления полномасштабного проекта потребуется до 8 тыс. специалистов на период строительства и несколько тысяч - для эксплуатации объектов месторождения и трубопровода. Доходы будут поступать также через получение местными и федеральными бюджетами своей доли прибыли и от действия налоговой системы в условиях развивающейся экономики.

 

 

 

 

 

открыть
всё