На главную

История формирования и образования месторождения

Лито-фациальное строение отложений парфеновского горизонта

 

История формирования и образования месторождения

Анализ условий седиментации пород парфеновского горизонта в Ковыктинской зоне газонакопления проводился ранее в компаниях ФГУП СНИИГиМС, Badley Ashton, Chemostrat Ltd. Анализ базируется на материалах исследований керна. Керновыми данными охарактеризовано около 70% скважин Ковыктинского месторождения и все скважины Хандинского месторождения.

Согласно результатам седиментологического анализа, парфеновский горизонт формировался в условиях постепенной трансгрессии мелководного внутреннего моря с влиянием незначительных эвстатических колебаний уровня. На фоне слаборасчлененного рельефа местности и недалеко расположенных источников сноса кластического материала формировались породы от аллювиальных до мелководно-морских. Региональное изменение общих толщин парфеновского горизонта в совокупности с результатами интерпретации скважинных микросканеров и фациального анализа керна показывает, что преобладающим направлением переноса осадочного материала было северо-восточное направление. Минимальная общая мощность горизонта вскрыта на юго-западе Ковыктинского участка и составляет около 40м. Максимальная  более 90м.

При анализе распределения зернистости и степени сортировки осадочного материала выявляется закономерная смена фациальных обстановок как по разрезу, так и с юга на север и с запада на восток. Наиболее крупнозернистыми и плохо отсортированными являются отложения нижней части парфеновского горизонта. Вверх по разрезу и в северо-восточном направлении отложения сменяются на более мелкозернистые осадки с улучшенной сортировкой.

Отсутствие развития богатой флоры и фауны в период формирования отложений парфеновского горизонта несколько затрудняет проведение фациального анализа, поэтому основными признаками фациальных ассоциаций, выделяемых в интервале парфеновского горизонта, являются текстурные и литологические признаки. К таким ассоциациям могут быть отнесены отложения аллювиальной низменности, пойм, озер, приливно-отливных зон, пляжей, лагун и мелководного шельфа.

В отношении литологического состава породы парфеновского горизонта представлены песчано-глинистыми разностями. Коллекторы связаны с песчаниками. На коллекторские свойства пород существенное влияние оказывает фактор вторичных изменений, выраженный в наличии вторичной цементации порового пространства, уплотнения, литогенетической стадии преобразования исходных пород. Согласно исследованиям Badley Ashton в нижней части парфеновского горизонта преобладает глинистый цемент. Породы более подвержены уплотнению за счет ухудшенной сортировки. В верхней части горизонта широко развит кварцевый цемент. В средней части горизонта – в пласте П23 – развитию кварцевого цемента мешает наличие хлоритовых щеток, окаймляющих зерна породы. Кроме того, в интервале горизонта широко развит вторичный карбонатный и битумный цемент.

 

История формирования и образования месторождения

открыть
всё
разработка сайтов . реклама на экранах - описание у нас медицинская страховка для шенгенской визы - смотрите тут