На главную

Хандинский лицензионный участок

Хандинский лицензионный участок

Поисковое бурение

 

Проведение геологоразведочных работ в пределах Хандинского участка предусматривалось геологическим «Проектом доразведки Ковыктинского газоконденсатного месторождения». Планировалось пробурить разведочную скважину №61 в 14 км восточнее скважины 53. Проект доразведки был согласован с территориальным Комитетом природных ресурсов, но, по настоянию Министерства природных ресурсов РФ, был выделен Хандинский лицензионный участок и объявлен конкурс на получение лицензии. Победителем конкурса и обладателем лицензии на геологическое изучение Хандинского лицензионного участка становится Тюменская нефтяная компания (ТНК). В проекте было предусмотрено бурение одной поисковой скважины №1 (проектная глубина 3270 м, проектный горизонт – кристаллический фундамент). На основании геологического проекта в 2000 г. был составлен технический «Рабочий проект на бурение поисковой скважины №1 на Хандинской площади». Скважина заложена и пробурена согласно проекта на расстоянии 5.2 км к востоку от скважины №53. В процессе опробования отложений парфёновского, боханского горизонтов притоков газа не получено.

            В 2001 году владельцем лицензии на геологическое изучение Хандинского участка для поиска и оценки месторождений (залежей) газа (ИРК 11056 НП) становится ООО «Ковыктанефтегаз». Срок действия лицензии – май 2005 г. В феврале 2005 г. было внесено дополнительное Соглашение, по которому срок действия лицензии ИРК 11056 НП ограничивался 31 декабря 2006 г. По дополнительному соглашению от апреля 2006 г. срок действия лицензии был продлен до 31 декабря 2008 г.

            В соответствии с лицензионным соглашением в 2002 г. был составлен геологический «Проект поисков месторождений (залежей) газа на Хандинской площади» и два технических проекта на бурение поисковых скважин. Целевой задачей проектов являлось оценить продуктивность парфёновского горизонта и провести поиски новых месторождений углеводородов в пределах Хандинской площади. С этой целью предусматривалось бурение шести поисковых скважин (2, 3, 4, 5, 6, 7). В 2005 году в связи с необходимостью оценки в нефтегазоносном отношении отложений боханского горизонта нижнемотской подсвиты и базального горизонта ушаковской свиты в восточной части Хандинского участка было составлено «Дополнение к групповому рабочему проекту на строительство поисковых скважин 2, 6, 7 на Хандинской площади (для скважин 6, 7)». Бурение скважин 8, 9, 10 осуществлялось также по этому проекту.

            Фактическое расположение скважин на Хандинском участке соответствует проектным местам заложения.

            Продуктивность парфёновского горизонта в пределах Хандинского лицензионного участка установлена в 2002 году, когда в поисковой скважине 2 был получен приток газа с дебитом 200 тыс. м3/сутки. Промышленные притоки газа получены в скважинах 2, 3, 7, 8, 9. В скважине 6 вскрыт ГВК, а в скважинах 4, 10 получены непромышленные притоки газа до 500 м3/сутки.

            Таким образом в результате проведения сейсморазведочных работ (2Д, 3Д), бурения, опробывания, испытания поисковых скважин(1, 2, 3, 4, 6, 7, 8, 9, 10) был получен большой объем геолого-геофизической, петрофизической, геохимической информации, которая позволила уточнить блоковое строение Хандинского лицензионного участка и границы выявленных залежей газа, построить геологическую модель с применением современных компьютерных технологий и произвести подсчёт запасов газа, конденсата и сопутствующих компонентов. Отчёт рассмотрен в ГКЗ, подготовлен протокол, который находится на утверждении в «Роснедра».

            Кроме того, продуктивность отложений парфёновского горизонта распространяется за пределы Хандинского лицензионного участка – Ульканский лицензионный участок и нераспределённый фонд.

открыть
всё