На главную

История

Открытое Акционерное Общество Компания "РУСИА Петролеум" было создано в апреле 1992 года для освоения крупнейших месторождений углеводородного сырья Иркутской области. В создании приняли участие крупнейшие предприятия и администрации городов, первые буквы которых и составили аббревиатуру РУСИА-Радужный, Усолье-Сибирское, Саянск, Иркутск, Ангарск. Сегодня ОАО Компания "РУСИА Петролеум" является оператором всемирно известного Ковыктинского газоконденсантного месторождения, запасы которого оцениваются более чем в 2 трлн куб. м газа. Такая оценка включает иркутский газ в первую двадцатку крупнейших в мире разведанных месторождений природного газа, что позволяет считать Ковыктинский проект перспективным и многообещающим.

РАЗВИТИЕ КОМПАНИИ МОЖНО ПРОСЛЕДИТЬ ПО НЕСКОЛЬКИМ ЭТАПАМ.

Этап 1.

Характеризуется как начальный этап, на протяжении которого формировалась ОАО Компания "РУСИА Петролеум".

На этом этапе были получены лицензии на Ковыктинское газоконденсатное месторождение (ГКМ), Верхнечонское нефтегазоконденсатное месторождение. В этот период была создана база освоения Ковыктинского месторождения в п. Магистральный, построена круглогодичная дорога до месторождения, вахтовые поселки на месторождении. Осуществлялось геологическое изучение Ковыктинского ГКМ.

Это позволило разведать и подтвердить запасы природного газа в объеме 863,6 млрд. куб. м., в том числи 276,6 млрд. куб. м. по С1, а также конденсата 18,5 млн. тонн по С1 и 39,7 млн. тонн по С2.

Проект освоения Ковыкты получил поддержку на межправительственном уровне, начато сотрудничество с Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорацией (КННК).

На этом этапе проект развивался силами российских учредителей в основном из числа Иркутских организаций (ОАО "АНХК", ОАЭиЭ "Иркутскэнерго", ОАО "Усольехимпром", администрации Иркутской области, а также Западно-Сибирских нефтяных компаний "Варьеганнефтегаз" и "Сиданко").

Этап 2.

Данный этап характеризуется интернационализацией проекта, вхождением в состав акционеров ОАО Компания "РУСИА Петролеум" международной нефтяной компании ВР, а также ряда иностранных инвесторов, связанных с ВР, из числа акционеров ОАО "Сиданко".

На этом этапе сделан упор на доразведку месторождения и прирост запасов.

Запасы месторождения подтверждены на уровне 1,4 трлн. куб. м. Поскольку строительство трубопровода только для региональных потребителей, учитывая незначительный спрос регионального рынка, оказалось экономически нецелесообразным, начата подготовка ТЭО международного проекта. Повысилась капитализация компании. Повысился объем инвестиций и стоимость акций компании.

Этап 3.

Принят Закон о включении Ковыктинского месторождения в перечень участков недр, разрабатываемых на условиях СРП.

Подписаны отчеты рабочих групп международного ТЭО.

Запасы Ковыктинского месторождения доведены до 2,13 трлн. куб. м., в т. ч. по категории С1 - до 1406627 млн. куб. м., что составляет 70% от объема запасов.

Таким образом, утвержденные запасы месторождения позволяют с уверенностью говорить не только о возможности обеспечить природным газом Иркутскую область и близлежащие регионы Российской Федерации - Республику Бурятия и Читинскую область, но и о реализации международного проекта с поставкой 20 млрд. куб. м. газа в год в Китайскую Народную Республику и 10 млрд. куб. м. в год в Республику Корея.

Этап 4.

На этом этапе основное внимание уделено опытно-промышленной эксплуатации и подготовке месторождения к освоению.   Для продолжения опытно-промышленной эксплуатации в 2005 г. построена установка УПГ-102, которая позволяет проводить долговременное испытание эксплуатационных скважин на дебитах до 1млн. м3/сутки с получением осушенного газа, стабильного конденсата и сжиженной пропан- бутановой фракции (ПБФ).

В 2006 г. в п. Жигалово построена котельная, использующая в качестве теплоносителя ПБФ. С этого времени начинаются, поставки стабильного конденсата и ПБФ для котельных п. Ж игалово  и другим потребителям Иркутской области.

На этом этапе дополнительно к трём эксплуатационным скважинам пробурено ещё 3 эксплуатационные скважины.

В 2007 г. разработано ТЭО регионального проекта газификации Иркутской области  на базе Ковыктинского ГКМ. Таким образом, месторождение подготовлено к освоению с возможностью  добычи газа более 1 млрд. м3/год.

Компанией «ВСГК» начато строительство магистрального газопровода для подачи газа потребителям юга Иркутской области.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ЭТАПЫ "РУСИА ПЕТРОЛЕУМ":

  • 1987 - Открытие Ковыктинского месторождения ГУГП "ВостСибнефтегазгеология"

  • 1991 - Первая оценка запасов месторождения С1=131 млрд. м3, С2=210 млрд. м3

  • 1992 - Создание Компании "РУСИА Петролеум"

  • 1993 - Получение Компанией лицензий на добычу углеводородного сырья и геологическое изучение недр Ковыктинского месторождения

  • 1994 - Протокол о намерениях строительства трубопровода Китай-Россия

  • 1997 - Российско-Китайское межправительственное соглашение по Ковыкте

  • 1998 - Вхождение в проект ВР

  • 1999 - "РУСИА- Петролеум" и КННК (Китай) начали подготовку международного ТЭО

  • 2000 - КОГАЗ (Республика Корея) присоединяется к международному ТЭО

  • 2001 - Включение Ковыктинского месторождения в перечень участков недр, разрабатываемых на условиях СРП

  • 2003 - Подписание технико-экономического обоснования строительства газопровода с Ковыктинского месторождения в Китайскую Народную Республику и Республику Корея и разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения.
  • 2005- На месторождении построена установка УПГ-102 для испытания скважин на дебитах до 1 млн. м3/сутки.
  • 2006- Начаты поставки с установки УПГ-102  для котельных п. Жигалово стабильного конденсата и ПБФ.
  • 2007-Разработано ТЭО регионального проекта газификации Иркутской области на базе Ковыктинского ГКМ.
открыть
всё